列印[-][+]分享此頁

舊大埔警署(攝於1905年)

舊大埔警署位處於大埔運頭角一個的小山丘上,是新界首間永久警署,其所在地是殖民地政府在1899年接管新界時舉行升旗典禮的地點。鑑於大埔被殖民地政府視為新界中心,大埔因而成為新界的行政總部。

直至1949年,舊大埔警署一直被用作新界警察總部。其後舊大埔警署曾用作為分區警署、新界北總區防止罪案組辦事處等不同警務。直到1987年,新的大埔分區警署啟用後,舊大埔警署始停止運作。

舊大埔警署於2009年獲古物諮詢委員會評為一級歷史建築。

2010年9月16日,發展局選定嘉道理農場暨植物園為合作伙伴,藉第二期「活化歷史建築伙伴計劃」(簡稱「活化計劃」)將該歷史建築群活化成「綠匯學苑」,以推廣永續生活。

在活化工程上,嘉道理農場暨植物園採納了綜合策略,保育舊大埔警署的歷史、建築及生態價值。

日後綠匯學苑將提供多元化的啓迪教育及低碳生活項目,促進公眾及團體了解更具永續性的生活模式,積極回應氣候變化及資源枯竭等問題。

綠匯學苑已於2015年8月啓用。