列印[-][+]分享此頁

綠匯學苑(舊大埔警署)古蹟導賞

綠匯學苑(舊大埔警署)主樓

 


舊大埔警署的所在位置,是殖民地政府在1899年接管新界後作升旗典禮的地點。作為殖民地政府於新界建設的首間永久警署,舊大埔警署是昔日殖民地政府管治新界的權力象徵。

殖民地政府視大埔為新界的中心,具有重要的策略地位,舊大埔警署落成後隨即被用作新界區警察總部,其他重要的政府建築亦相繼於警署附近落成 ,反映出大埔是昔日殖民地政府新界行政中心的重要地位。

舊大埔警署在十九世紀末本來是位處大埔沿海的山丘上,俯瞰整個大埔海。自1970年代的大型填海及新市鎮發展工程開展後,舊大埔警署前方一帶的水域亦已逐漸被填為陸地。

舊大埔警署的羈留室

 

由2021年9月1日起,綠匯學苑每天將安排兩節各15分鐘的綠匯學苑「一刻導賞-古與今」導賞,我們的導賞員會於指定時間及景點介紹舊大埔警署內的歷史、建築及生態特色,以及綠匯學苑的綜合保育設計。

日期:每日 (除星期二 及 特定日子* 休館)

時段: 每節15分鐘 (下午1時至1時15分 及 下午1時30分至1時45分)

每團人數上限: 12人

費用:免費

建議參加者年齡:6歲以上

報名:無需報名,即場參與,先到先得**

備註:參加者須遵守保持社交距離及本苑防疫措施安排訪客守則

 

* 請從活動日曆按此 查閱綠匯學苑休館日。