列印[-][+]分享此頁

社區支持農業(CSA)的概念讓每位消費者與本地農夫建立互助關係,以便共同分擔糧食生產的風險及分享生產成果。

社區支持農業適用於規模小的地方經濟體系,以消費者和生產者之間的相互支持及公平交易的關係,促成本土的糧食生產發展,同時讓消費者支持在地消費。

這個概念在60年代時已於西方國家盛行,當中有許多成功的例子讓其得以廣泛推廣。在香港,歷史最悠久的CSA要算是2004年於大埔成立的大埔共同購買小組,有賴一班穩定的會員支持,現在仍然為大埔區市民提供服務。

CSA不僅有助於減少如食物里程(碳足印)、使用化肥和農藥所引起的污染及糧食安全問題等全球化的環境問題,還有利於在改善由化學和工業式的農業生產及從農村轉移生產點至城市所引致的物種滅絕問題。

如果你也有興趣參加或在您的社區組織一個CSA,請與我們聯繫,我們樂意分享我們的經驗和/或作為聯絡本地CSA組織的橋樑。

欲了解更多有關CSA的資訊,請瀏覽由我們的合作夥伴管理的 社區發展夥伴 網頁。